本部高中校区高一年级开展“大手拉小手”志愿活动

来源:王海荣 发布时间:2019-07-01

在新时代立德树人的指引下,陈经纶中学本部高中校区围绕建构学生健康生活方式之志愿服务处方,积极开展了一系列班级、年级、校级志愿服务活动。2019年6月15日,陈经纶中学本部校区高一(8)班全体学生,在班主任王海荣老师的带领下,走进昌平区燕园养老社区,为那里的老人带去了经纶学子的问候,为炎炎夏日带去了一丝凉爽。

在此次志愿服务活动中,学生们为老人们带来了一场别开生面的演出,有合唱、rap、相声、乐器演奏、唱歌等丰富多彩的节目;学生们还为现场的老人送上了五颜六色的千纸鹤、造型可爱的小挂饰等自己亲手制作的小礼物;更有学生挥毫洒墨,一展经纶学子的文化素养。老人们非常感谢学生们在父亲节前夕带来的浓浓爱意,精彩的演出得到老人们的称赞!

演出后,孩子们与社区的老人们进行座谈,聆听了与共和国一起成长的老一辈的奋斗故事。参加过抗日战争、解放战争的潘奶奶已经96岁高龄,她作为一名革命者,讲述了自己传奇的一生。潘奶奶讲述了在当时艰苦条件下,做着随时为祖国、为党牺牲的准备,终以坚定的信念为革命奋斗的故事。同学们深切感受到现在的幸福生活是无数革命前辈用鲜血换来的,也感受到国家未来、民族希望与每个人息息相关。86岁的章爷爷是知识分子家庭出身,并幸运地被选送到国外学习,他在没有科研基础知识的情况下发奋苦学,每天只睡3个小时,用早晚空余时间自学仪器说明书,研究使用方式,最终成为优秀的科技人才,将自身所学投入到国家建设中。章爷爷的讲述,让同学们感受到他的拳拳赤子之心。两位老人表达了对同学们的殷切希望,希望孩子们为祖国的强大而学,坚定地爱国,坚定地拥护中国共产党的领导。

这次志愿服务活动,学生们不仅给老人带去了笑声和亲情,也在志愿服务中奉献爱,在爱的奉献中传递爱,在爱的传递中学会爱。大家纷纷表示要勤奋学习,练就过硬本领,勇做中国梦的追梦人和圆梦人,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。


志愿服务学生大合影

 

学生合唱

 

学生听老前辈讲革命故事

 

学生为老人赠字

 

学生与潘奶奶和章爷爷合影