本部高中校区荣获第14届北京市高中应用物理竞赛预赛佳绩

来源:李心杨 宋金萍 发布时间:2019-04-15

——拓宽眼界提思维,物理竞赛创佳绩

201947日,陈经纶中学本部高中校区高二年级100余名学生参加第十四届北京市高中应用物理竞赛预赛,11人获得一等奖、9人进入复赛,21人获得二等奖,14人获得三等奖,一、二等奖获奖数量居全区第一。其中,曹云舒同学和陈宇航同学更是以116分和115分的成绩位列全区前五名。

为了选拔出优秀学生参加此次竞赛,激发广大学生的物理学习积极性,高中物理组于319日举行了首届经纶应用物理竞赛,并对获奖同学进行了表扬。赛后,物理教师对试题进行了分层、分专题的讲解和梳理,让学生们受益匪浅。学生们普遍反映:校级应用物理竞赛及讲解加深了自己对于物理知识体系的认识,也让大家学会了分析实际问题的方法。

物理组教师的共同努力是取得此次市级比赛出色成绩的关键所在。通过参与本次市级竞赛,学生们不仅理清了电、光、热学的知识脉络,夯实了前一阶段学习知识,同时还认识到物理知识及物理思维在生活中的广泛应用。

在当前高考改革大形势下,随着对学科思维和学科能力要求的提高,参与竞赛对锻炼学生物理学科的思维品质,让学生将目光拓展到课本以外更广阔的领域,使物理学习从掌握物理知识上升到运用物理思维进行思考有着至关重要的作用。本次市级竞赛给学生留下的不仅仅是一张张奖状,更是思维的提升,眼界的拓宽,对学生今后的学习大有裨益。


备战决赛

 

合影留念