2019年朝阳区教育系统青年干部系列论坛走进劲松分校

来源:闵睿 发布时间:2019-04-12

为贯彻落教育大会精神,深入推进“双名工程”,加强青年干部培养,创新干部培训模式,2019410日,朝阳区教育系统青年干部系列论坛首次活动走进陈经纶中学劲松分校。朝阳区教工委副书记王彪、北京教育学院教授孟瑜、苏小平、区教委基教一科、党建指导中心相关领导、陈经纶中学教育集团校长张德庆和各校区校长出席论坛,区教工委委员、组干科科长李丽艳主持活动。 

张德庆校长致辞指出,在“建设个性化学校,成就个性化教师,培养个性化学生”办学理念引领下,集团各校区遵循百年经纶文化和教育传统,教育教学均有自己的特色、优势、创新和发展。张德庆校长强调,要想办好学校,统一思想很重要,只要校长、教师、学生心往一处想,劲往一处使,就一定能办好人民满意的学校。 

劲松分校、帝景分校校长刘雪梅以“新目标嵌入新蓝图,新征程赋予新使命”为题,讲述劲松、帝景两校区本着“精细化”理念,以“四融”为行动指南,以“四精”为工作方式,以“四赢”为工作方法,实现阶段性跨越式发展的过程。帝景分校、劲松分校低段教学牵头人张艳丽主任以“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”为题,讲述劲松、帝景两校区统一标准抓培训、融合管理抓教研、细处着眼抓常规、实处着力抓质量的教学管理过程和教学工作成绩。 

张德庆校长带领劲松分校、帝景分校干部团队与参会青年干部进行一对一交流讨论,就集团化办学模式、校区融合思路、课程体系建设、干部教师培养策略等问题进行深入细致的解答和剖析。孟瑜教授点评本次论坛活动,充分肯定刘雪梅校长办学过程中的创新做法,并对集团化办学需要关注的问题给予深入指导。 

区教工委副书记王彪作论坛总结发言,强调举办本次论坛的目的在于丰富干训模式,搭建干部成长平台,寻找办学难题的答案,分享队伍建设与学科建设的经验。王彪书记还用“情怀、标准、正气、引领、规划”五个关键词表达了参会感受,同时代表两委提出青年干部发展期望——希望青年干部进一步增强责任意识和底线思维,切实提高政治站位,持续转变工作作风,强化学术追求,提升专业水平,为建设教育强区、办人民满意学校共同努力。 

本次论坛是一次形式新颖的干部培训,也是集团化办学过程中融合经验的一次精彩展示,为与会青年干部呈上了一场思想交流和思维碰撞的盛宴,让朝阳区60余位青年干部通过“走进看、原地听、热烈论、静心悟”等方式学习到很多好经验好做法。活动对不断提升朝阳区教育质量、促进教育改革发展实践具有重大意义。


张德庆校长致辞

 

刘雪梅校长发言

 

张艳丽主任发言

 

孟瑜教授点评

 

王彪书记讲话

 

经纶干部与嘉宾现场交流