读写结合提能力,以文育人促成长

来源:魏洁 发布时间:2019-04-12

——陈经纶中学举办语文学科阅读课教学研讨活动 

201944日,陈经纶中学语文学科阅读课教学研讨活动在崇实分校举办。崇实分校小学语文组和初中语文组朱静怡、乔文娟老师分别基于群文阅读和整本书阅读,展现语文教学特色与风格。语文特级教师冯淑娟点评展示课,并提出教学改进建议。 

朱静怡老师在整合古诗词基础上,由会意字“泪”引入,引领学生对比阅读《闻官军收河南河北》和《春望》两首诗,学习借景抒情的写作方法,体会杜甫的报国之情,品读杜诗的深刻内涵。乔文娟老师的《城南旧事》整本书阅读课,通过“回忆旧事,回顾成长”“精读片段,感悟成长”“懂别离,悟成长”三个环节,引导学生分析影响英子成长变化的原因,理解作家林海音的创作初衷。 

冯淑娟老师指出,朱静怡老师注重教学资源开发,注重在运用中积累词语,在古诗专题阅读教学方面尝试了新的突破,且两首古诗的教学各有侧重,有效调动学生自主阅读、深入思考和充分表达自己的观点;希望朱静怡老师更好梳理课脉,让整堂课的思路更加清晰。 

冯淑娟老师认为,乔文娟老师在整本书阅读教学过程中回归文本、回归语言,在品读语言的过程中感知人物、感知情节,做到每个教学环节都有阅读方法提示,让学习任务易于推进,并在人物拓展中打通多本书的阅读;希望乔文娟老师在教学目标表述上更加明了,在评价内容上有所变化。 

本次阅读教学研讨活动,为群文阅读和整本书阅读提供很好的教学范例,特别是冯淑娟老师的指导和评价,让集团语文教师对群文阅读和整本书阅读又有了更加深刻的理解。


朱静怡老师作群文阅读教学展示

 

乔文娟老师作整本书阅读教学展示

 

冯淑娟老师作点评与指导

 

合影留念